▷¿Conoces las Aportaciones del Aceite de Coco?【2019】 Blog de Fitness, Nutrición, Salud y Deporte | Blog HSN
Página Principal / Nutrición / Grasas / El “mundo beauty” cae rendido ante el Aceite de Coco
El “mundo beauty” cae rendido ante el Aceite de Coco

El “mundo beauty” cae rendido ante el Aceite de Coco

Es la grasa que está en boga, saturada pero cardiosaluble. ¿Posible? ¡Y tanto! Su secreto: unas propiedades que merecen ser reivindicadas y que pivotan sobre su combinación de ácidos grasos de cadena media y sustancias antisépticas.

De estar al lado de las grasas perjudiciales, porque supuestamente incrementaba el riesgo de enfermedades cardiovasculares dado su alto contenido en grasas saturadas, a conocer las mieles del triunfo como grasa saludable.

Beneficios del Aceite de Coco

¿Y ese paso? Se debe a una mayor evidencia científica de que el aceite de coco virgen cuenta con unas grasas que desempeñan un rol determinante para la salud, al mejorar los niveles de colesterol y ser beneficiosas para el corazón.

Toca dar la enhorabuena a coconut oil, ¡dejó atrás su leyenda negra!

El de coco: un aceite natural y cien por cien saludable

A estas alturas de la película podemos afirmar alto y claro que el aceite de coco es uno de los más naturales que existen. Ayer denostado y hoy aclamado como una de las mejores fuentes de grasa saturada, sus beneficios a nivel metabólico por fin han dejado de estar en entredicho.

Utilizado desde hace miles de años en muchos países, gran cantidad de culturas le han rendido pleitesía, por lo que nosotros, qué duda cabe, vamos atrasados. Haciendo caso al dicho de que “nunca es tarde, si la dicha es buena”, te invitamos a que experimentes con un aceite muy fácil de digerir que además va a ayudarte a regular los niveles de lípidos en sangre.

Sus efectos antimicrobianos (tanto internos como externos) y antibacterianos constituyen uno de sus principales avales.

¿Quieres algunas razones más para probarlo? Pues ahí van: ayuda a reducir el sobrepeso (sí has leído bien, pese a provenir del calórico coco) y se ha convertido en “must have” de los tratamientos más selectos de belleza. ¿O es que no has escuchado hablar de sus bondades a “celebrities” de la talla de Gwyneth Paltrow, Emma Stone o Suki Waterhouse?  No en vano, sus propiedades cosméticas están de moda.

¿Sabías que el 35% de un coco es aceite? Basta con abrir uno de estos deliciosos frutos exóticos para comprobarlo. En contra de lo que sucede con otros óleos sometidos a un largo proceso de manipulación industrial, como el aceite de colza o el de soja, el de coco es totalmente natural. ¡Y eso se nota!

De elevada calidad y con muchos beneficios para el organismo, si necesitas más argumentos para convencerte de sus bondades, apelaremos a los muchos estudios clínicos que han demostrado que sus extraordinarias cualidades para la salud no son cuestión baladí, observándose incluso efectos curativos. ¿Es o no para incluirlo en tu dieta diaria?

¿Para qué sirve coconut oil?

Un alto porcentaje de los ácidos grasos contenidos en el aceite de coco son los que se conocen como aceites grasos de cadena media, compuestos por la triada de ácido láurico, ácido cáprico y ácido caprílico. Entre los tres, suman más del 50% de este saludable aceite.

¿Cómo se componen los ácidos grasos del Aceite de Coco?

  • Ácido láurico: 44-52%
  • Ácido cáprico: 6-10%
  • Caprílico: 5-9%
  • Mirístico: 13-19%
  • Ácido palmítico: 8-11%
  • Esteárico: 1-3%
  • Ácido oleico (monoinsaturado): 5-8%
  • Ácido linoleico (poliinsaturado):0-1%

Usos del aceite de coco

El ácido láurico actúa contra bacterias, herpes y virus

El aceite de coco está formado por ácido láurico en una proporción de entre 44 y 52%. Una vez que el ácido láurico entra en tu organismo, se convierte en un primer momento en monolaurina. Determinados estudios demuestran que el ácido láurico libre cuenta también con capacidad antimicrobiana.

A la hora de hacer frente a virus y bacterias, es el monoglicérido monolaurina contenido en el aceite de coco quien lleva la voz cantante. De hecho, se le atribuyen virtudes para combatir ciertos virus, entre ellos el virus de la gripe. Su modus operandi es el de localizar los virus y volverlos inactivos.

El ácido cáprico actúa contra la Clamidia y otros virus de transmisión sexual

Cuando el ácido cáprico entra en tu organismo, se convierte en el monoglicérido de monocaprina, el cual ha demostrado poseer propiedades antivirales contra el virus del herpes simple así como actividad antibacteriana contar la Clamidia y otras bacterias de transmisión sexual, incluyendo al VIH, volviéndolas inactivas.

Coconut Oil es rico en ácidos grasos de cadena media

Pero, ¿dónde reside la importancia de los ácidos grasos de cadena media?

Los ácidos grasos de cadena media están compuestos de cadenas que oscilan entre los 8 y los 12 átomos de carbono, mientras que en el caso de los ácidos grasos de cadena larga oscilan entre los 14 a 24 átomos de carbono. Esto es relevante en la medida que son los ácidos grasos de cadena media los que otorgan al aceite de coco sus propiedades esenciales.

Estos ácidos grasos cuentan con impresionantes beneficios frente a otro tipo de grasas, sobre todo por el hecho de que no son procesados por el organismo de la misma forma que los ácidos grasos de cadena larga (LCT). ¿El resultado? Proporcionan un suministro de energía al cerebro, ¡más rápido que otro tipo de grasas!

El Aceite de Coco es rico en ácidos grasos Omega 3

Y los omega-3 constituyen un pilar fundamental para la salud, alcanzando gran importancia en el freno al desarrollo de las enfermedades neurodegenerativas.

Estudios realizados al respecto han demostrado que el consumo de los ácidos grasos de cadena media MCT influye, en algún modo, en la producción de los omega-3. Y el consumo regular de MCT aumenta la disponibilidad de los omega 3 para su eficaz utilización por parte del cerebro.

No obstante, el aceite de coco no produce directamente ácido grasos omega-3 por lo que serían los MCT los que desprenderían los omega-3 de las reservas grasas existentes en el organismo para su aprovechamiento por parte del organismo.

Unas propiedades y beneficios “de cine”

Las propiedades y beneficios de esta preciada sustancia son de auténtica impresión, ¡para bien! Desde utilizar aceite de coco para adelgazar, hasta para solucionar problemas digestivos o plantar cara a los hongos, pasando por ayudar en la diabetes, fortalecer el corazón, prevenir contra la aterosclerosis, tratar las inflamaciones crónicas, frenar el Alzheimer y la demencia senil, ayudar en el tratamiento del cáncer o prevenir las caries, ¡todo son ventajas con este increíble óleo!

¿Y qué decir del papel que juega en la belleza? Pues que merece un auténtico capítulo aparte, dado el cuidado que procura a tu pelo y piel, a los que hidrata en profundidad, sirviendo también como el más natural de los desmaquillantes, ¡por algo es el preferido de la gente “beauty”!

¿Se puede utilizar aceite de coco en la cocina?

Un aceite imprescindible en la cocina, ¡y en el set de belleza!

En la cocina, ¡está de rechupete! Las aplicaciones del aceite de coco son múltiples e increíbles. Sus extraordinarias propiedades para elaborar cualquier plato te van a enamorar y como tratamiento cosmético no tiene precio.

¡Tienes que saber más este imprescindible de tu dieta! Conoce todos los detalles sobre cómo tomar aceite de coco, un aliado culinario al que no querrás dejar escapar

¿El aceite MCT es el nuevo Aceite de Coco?

La comparación entre el aceite MCT y el aceite de coco es inevitable. MCT oil viene siendo consumido desde años por los deportistas dada su capacidad para aportar energía.

En realidad la disyuntiva es de vértigo porque estamos ante dos auténticas revoluciones en el territorio de los superalimentos.

El nombre de MCT, tal cual, puede que no te diga mucho. Su denominación MCT viene de “cadena media de triglicéridos” en inglés y es un óleo elaborado a partir de aceites de coco y almendra de palma.

Entre sus propiedades, se le atribuyen la mejora de la atención, la ayuda a la pérdida de peso, la estimulación del sistema inmunológico y la capacidad para combatir las infecciones bacterianas, fúngicas y virales. Te suena, ¿verdad? Prácticamente similares a las de coconut oil.

Entonces, ¿dónde reside la diferencia entre el aceite MCT y el aceite de coco? Pues en la cantidad de ácidos grasos de cadena media que presentan. Así, mientras el aceite de coco está compuesto en un 60% por ellos, el de MCT lo está en un 100%.

En contrapartida, el aceite de MCT no presenta el delicioso gusto característico del coco, pese a que algunos se comercializan aromatizados. Además, las numerosas propiedades cosméticas del aceite de coco, no son compartidas por el de MCT:

En resumidas cuentas, tanto uno como otro aceite cuentan con innumerables ventajas para tu salud. ¿Aceptas una sugerencia? Prueba ambos y decide cuál cubre en mayor medida tus necesidades, con qué sabor te quedas o cuál te sienta mejor.

¡Y una cosa más! Puedes probar ambos como suplemento en formato de perlas, en el caso de que el aceite no termine de convencerte.

Tipos de MCT aceite vs aceite de coco

¿Conoces los productos derivados del coco?

Los productos que derivan del coco te van a conquistar, pues todos ellos son oro puro para tu salud. ¿Creías que en el aceite de coco se acababan todas las bondades que este fruto puede ofrecerte? Pues ahora vas a comprobar que no.

Aceite de coco orgánico

El aceite de coco orgánico es el que procede de los cocos recién cosechados de Sri Lanka.

Su cultivo es biológico y cien por cien controlado, por lo que estamos ante un producto virgen, totalmente natural, que otorga múltiples beneficios para tu salud.

El aceite de coco orgánico cuenta con la misma calidad que los alimentos frescos, al producirse a través de un sistema de prensado en frío, sin que en ningún caso supere la temperatura de los 40 grados Celsius.

Uno de sus puntos fuertes es su elevado contenido en ácido láurico, ya que está compuesto mayoritariamente por ácidos grasos de cadena media, también conocidos como MCT.

El ácido láurico es muy valioso, entre otras razones, por formar parte de la leche materna. Sin duda, toda una garantía

¡Ahí van algunas de sus propiedades!

  • Aumenta la energía, ¡es todo un revitalizante!
  • Ayuda a controlar el peso
  • Regula los niveles de azúcar en sangre
  • Fortalece el sistema inmune
  • Es un gran bactericida y antivírico natural

Además, es el que se recomienda como tratamiento cosmético, al haber mostrado grandes dotes para nutrir la piel y revitalizar el pelo seco y desnutrido.

Aceite de coco virgen

Llegamos al siguiente nivel, el aceite de coco virgen, otro coloso de la nutrición natural, obtenido a partir del coco cultivado orgánicamente y recolectado a mano. Muy sabroso y saludable, sus aplicaciones parecen no tener fin.

Pese a su riqueza en grasas, las suyas son grasas saludables y necesarias para el organismo, como se desprende del resultado de multitud de estudios.

En Europa el aceite de coco no ha recibido aún el acogimiento que merece dadas sus excelentes propiedades, debido en parte a que mucho del comercializado en las grandes superficies están demasiado procesado y ha perdido parte de sus cualidades.

Opta por comprar aceite de coco virgen de alta calidad, de sabor y aroma inconfundibles y disfruta de todos y cada de sus propiedades. Totalmente natural, no tiene nada que ver con los de producción industrial. Y es que en algo tenía que diferenciarse el procedimiento industrial del orgánico.

¿Qué derivados hay del aceite de coco?

Harina de coco

La harina de cuenta contiene un 38% de fibra dietética. Así, una cucharadita de harina de coco y una cantidad pequeña de aceite virgen de coco te proporcionan unos 5g de fibra. Aparte, la harina de coco cuenta con un mayor contenido de proteínas que la harina de fibra.

Otros datos que te interesan sobre la harina de coco son:

  • Está libre de gluten. Esto es una ventaja ya que cada día es mayor el número de personas alérgicas al trigo, al centeno, a la espelta y a la cebada. Las personas celíacas no pueden consumir granos enteros, al provocarles reacciones alérgicas. La harina que se produce a partir de los cocos cultivados orgánicamente es una perfecta alternativa para las personas alérgicas
  • Es perfecta en las dietas bajas en carbohidratos. Este tipo de dieta, originaria de Estados Unidos, es muy popular y con ella se pretende evitar la ingesta de carbohidratos. Pues bien, el aceite de coco resulta muy apropiado para la elaboración de postres y platos dulces, al evitar el uso del azúcar.

Leche de coco

La leche de coco es una bebida muy saludable, ¡que además está deliciosa! Elaborada de forma totalmente natural, a base de pulpa de pulpa de coco, entre sus principales ingredientes sobresalen los ácidos grasos de cadena media. Dichos ácidos proporcionan energía al cuerpo, que pasa a estar disponible de inmediato.

Un dato que te va interesar: los ácidos grasos del aceite de coco no se almacenan como grasa corporal. Muy al contrario, se usan directamente como una fuente de energía, por lo que su incursión en tu dieta es una gran herramienta para ayudarte a perder peso. ¡Ya tienes otra más!

Harina leche de coco

Preguntas frecuentes sobre un aceite más allá de las modas

La controversia en la que se ha visto envuelto el aceite de coco hasta ahora, hace que sean muchas las dudas que asalten a quienes están valorando la conveniencia de su toma. Si nos estás leyendo es muy probable que seas uno de ellos y que te identifiques con alguna de las siguientes cuestiones:

¿Cuál es el papel que juegan las grasas en la alimentación?, ¿de verdad son buenas?

Hasta hace relativamente poco tiempo se creía que una dieta equilibraba había de ser necesariamente pobre en calorías y en grasas, como forma de evitar la obesidad y otros trastornos metabólicos.

Hoy se sabe que el consumo de grasas y calorías ha de ajustarse al nivel de gasto energético de cada persona. Por ejemplo es improbable que si te sometes a una intensa actividad física, padezcas obesidad. Además, la obesidad no entiende de la procedencia de las grasas, siendo indiferente que su origen sean las proteínas o los carbohidratos.

Tal dato se maneja en la industria ganadera desde hace años, razón por la que los hidratos de carbono se usan para conseguir que los animales aumenten de peso con mayor rapidez.

Entonces, ¿me interesa tomar Aceite de Coco?

SÍ. Te interesa porque es bueno tomar aceite de coco y tu salud lo va a notar, para bien. Parte de la base de que las grasas saludables son indispensables para tu organismo Por suerte, sus efectos sobre los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre son conocidos en profundidad, debido a que existen dos formas distintas de colesterol, los famosos LDL o colesterol malo y LDL o colesterol bueno.

¿Y cuál es el colesterol que producen las grasas contenidas en el aceite de coco? Pues el colesterol bueno o HDL, es decir, el favorable para el organismo.

¿Puedo freír con Aceite de Coco?

SÍ.  Debido a que los ácidos grasos insaturados, como los procedentes del aceite de coco son mejores para la salud que los insaturados. ¿La razón?  Muy sencilla: resisten mucho mejor las altas temperaturas que los ácidos grasos insaturados, ya que estos últimos se oxidan con mucha rapidez.

¡Ojo! Ciertos aceites vegetales solo deberían usarse en platos fríos y nunca para freír, hornear ni cocinar en forma alguna. No caigas en el error de asociar los ácidos grasos saturados únicamente con la procedencia animal y ten presente al aceite de coco, una fuente muy saludable de ácidos grasos saturados de procedencia vegetal.

El aceite de coco virgen, orgánico y natural es un auténtico tesoro para el organismo al que aporta beneficios mucho mayores que los aceites procesados a nivel industrial.

La proporción de ácidos grasos saturados (y por tanto buenos para tu salud) del aceite de coco es del 90% y alberga un ingrediente muy valioso, el ácido láurico. En lo relativo a su utilización en la cocina, debe tener un lugar de honor, ya que puede utilizarse a elevadas temperaturas sin riesgo de deterioro u oxidación, al que sí se encuentran expuestos otros aceites.

¿Se puede freír con el aceite de coco?

Si tomo aceite de coco, ¿aumentará mi colesterol?

El único tipo de colesterol que vas a encontrar en el aceite de coco es el HDL o colesterol bueno, que las células de tu cuerpo necesitan para el óptimo funcionamiento de tus músculos y del corazón. Tenemos la certeza absoluta de que el aceite de coco no aumenta el nivel de colesterol malo o LDL, que se vincula al riesgo de sufrir un accidente cardiovascular.

Por otra parte, los niveles de colesterol no van a depender únicamente de la dieta sino que en él entran en juego también otras causas. ¿Las principales? El estrés, la vida sedentaria y el tabaquismo.

¿Es cierto que las grasas trans son perjudiciales para el desarrollo de los niños?

SÍ. Los ácidos grasos trans repercuten muy negativamente en el crecimiento de los pequeños y perjudican el funcionamiento de su memoria. Los niños no deben tomar margarina, por ejemplo, al ser una de las principales fuentes de grasas trans que se conocen.

En la otra cara de la moneda, los ácidos grasos saturados que se contienen en el aceite de coco son favorables para la salud de los niños. Para muestra, un botón: la leche materna cuenta con un 50% aproximadamente de grasa saturada y, ¿existe alguien que ponga en duda que es alimento más natural e inofensivo que existe?

Por fin corren buenos tiempos para el aceite de coco, ¡y ya era hora! Para adelgazar, para combatir las infecciones, por su efecto antiinflamatorio y por ser una buena grasa para el cerebro, entre otras muchas causas, es el complemento perfecto en tu cocina. ¡Y que no se nos olvide! En tu set de belleza. Que corra la voz, la gente “beauty” ya lo sabe.

Fuentes

  1. Physiological effects of medium-chain triglycerides: potential agents in the prevention of obesity. St-Onge MP1, Jones PJ.
  2. Enhanced postprandial energy expenditure with medium-chain fatty acid feeding is attenuated after 14 d in premenopausal women
  3. Thermogenesis in humans during overfeeding with medium-chain triglycerides. Hill JO1, Peters JC, Yang D, Sharp T, Kaler M, Abumrad NN, Greene HL.
  4. Postprandial thermogenesis in lean and obese subjects after meals supplemented with medium-chain and long-chain triglycerides. Scalfi L1, Coltorti A, Contaldo F.
  5. Covert manipulation of the ratio of medium- to long-chain triglycerides in isoenergetically dense diets: effect on food intake in ad libitum feeding men. Stubbs RJ1, Harbron CG.
Valoración Aceite de Coco

Para qué sirve - 100%

Cocina y Cosmética - 100%

Derivados del Aceite de Coco - 99%

Principales dudas - 100%

100%

Evaluación HSN: 5 /5
Content Protection by DMCA.com
Te puede interesar
ácidos grasos omega 3
Omega 3: con ellos llegó la Protección del Corazón y la Vista

Los ácidos grasos Omega 3 son los nutrientes de moda. Extremadamente saludables para tu sistema …

29 comentarios
  1. Si estoy baja de peso, ¿me perjudica el consumo de aceite de coco o puedo tomarlo sin problema?

  2. ¿Es igual de valido consumir coco en cualquiera de sus variantes? ¿Ya sea aceite de coco virgen, coco o coco rallado? Un saludo.

    • Hola Andrés, sí será lo mismo, ya que todo procede de lo mismo: el aceite procede del coco, el coco rallado es directamente coco, el coco como fruta… o incluso en perlas como suplemento, y obtener por ejemplo, los MCT’s. Un saludo.

  3. ROBERTO PÉREZ VÉLEZ

    Buenos artículos, Saludos

  4. Buenas Sergio ,¿ Hay alguna forma de cambiar la estructura quimica de una triglicerido de cadena larga para que se convierta en un TCM (mediante metodos de cocinado, suplememtos…) ?

    Muchas gracias Sergio!

    Saludos.

  5. Buenos dias Sergio. Una pregunta en relación al aceite de coco. ¿Que crees que aporta mas beneficios como pre en ayunas, cafe a secas, o cafe + evowhey y/o aceite de coco? Saludos.

    • Buenas Adrián, tal vez en ayunas pueda ayudar al metabolismo de las grasas al reducir la disponibilidad de glucosa, pero en mi opinión, la perdida de grasa será similar.

  6. Lizzie Leyto

    Hola Segio, hay alguna diferencia que se deba tomar en cuenta, con respecto al consumo del coco fresco en sí, frente al aceite de coco puro?
    Me gustaría saber qué diferencias hay entre comer el coco y el usar el aceite solamente.
    Saludos y muy bueno tu blog… seguiré indagando por él y empapándome de conocimientos. 🙂

  7. Nicolas Flamel

    Hola.

    En este aceite en particular, ¿cual es tu opinión sobre la versión refinada comparada a la virgen?

    • Buenas Nicolas, más o menos viene a ser la misma que con el aceite de oliva, creo que la versión virgen (como la que tenemos en web de la marca NOW) tiene mayores beneficios frente a la refinada. Saludos

  8. 10g x peso corporal o 10g a secas??

    Gracias Sergio, Saludos!

  9. Hola Sergio , cual es la dosis optima de TCM x kg de peso corporal?

    Muchas gracias !!!

    Saludos!!

  10. Hola sergio que opinas del uso del aceite de coco al entrenar en ayunas?

    • Buenas Asl, en mi opinión es una herramienta válida, ya que como podrás ver en el artículo, los TCM sirven como energía. No obstante, no soy partidario del bulleproof coffee con mantequilla. Saludos

      • Buenas Sergio. ¿Qué es el bulletproof coffee?

      • Buenas Javier, el bulletproof coffee es café con mantequilla, aunque algunas personas le añaden coco. Un saludo

      • Por que no eres partidario del café con aceite de coco y/o mantequilla o ghee? Aparte de estar riquísimo, dicen que es muy bueno como pre-entreno en ayunas.

      • Buenas Natalia, de sabor no sé decirte, soy fiel a mi café con leche y stevia 😛 De efecto como pre-entreno en ayunas, puede favorecer el uso de grasa como fuente de energía, pero no creo que de lugar a mayor perdida de grasa a largo plazo. Saludos

  11. Teniendo que en cuenta tan sólo el ácido láurico suele estar entre el 45 y el 50% en el aceite de coco, no sé de dónde me saqué lo del 10-20%.

  12. Javier Ortega Conde (Malkavian)

    Con la idea de usar grasas saturadas (más resistentes al calor) para freir he probado aceite de coco, ghee (hecho por mí a base de mantequilla ecológica) y tenía pensado probar manteca de cerdo (no he buscando intensamente pero no la encuentro de ganadería ecológica, si alguien sabe algún sitio en Bizkaia o internet se agradecería).

    Lo más barato (sin saber el precio de la ecológica) parece la grasa de cerdo, pero con este artículo (y más teniendo en cuenta que llevo 7 meses en cetosis continua (salvo unos días de recarga de hidratos por un estancamiento)) parece que debería comprar aceite de coco ahora y de por vida (que pasaré a una dieta cercana a paleo). ¿Es correcto? Y en ese caso ¿recomendaciones de variedades y/o marcas de aceite de coco? Gracias por vuestros estupendos artículos 🙂

    • Buenas Javier, puedes usar varios tipos de aceites. Es cierto que el aceite de coco es muy resistente al calor, y que incluso da un sabor muy bueno a ciertos platos (a mi me encanta con pollo y verduras) pero no nos olvidemos de otros aceites igual de importantes como puede ser el aceite de oliva virgen extra. Otra opción es comprar los TCM directamente y seguir cocinando con las otras opciones que comentabas antes. De marcas, actualmente recomiendo la de Jarrow (casi 500g y cuesta menos de 10€) Un abrazo.

  13. Me da la sensación de que extrapolas los resultados de estudios con TCM al aceite de coco, pero resulta que el contenido de ácidos grasos de cadena media en el aceite de coco es bastante más bajo que el contenido en ácidos grasos saturados de cadena larga (https://www.chempro.in/fattyacid.htm).

    • Si miras la fuente «Oils and fat international» observas como solo el laurico ocupa un 48.8% (http://portal.aniame.com/uploads/images/revista_65_Page_05b.jpg) además de caprílico y cáprico. Saludos

      • Si, ya me di cuenta, y escribe un comentario al respecto pero con la cola de moderación de comentarios, ese se quedó atrás.

        De todas formas, sigo siendo muy cauto con todo lo que sale sobre el aceite de coco pues se basa en estudios con TCM pero no con aceite de coco y, aunque el contenido de TCM sea alto en el aceite de coco, no siempre se pueden extrapolar resultados de una parte a un todo, ejemplos en la historia de la ciencia hay muchos.

        Tampoco está claro para mí que los posibles beneficios de los TCM superen a los efectos negativos de los ácidos grasos saturados de cadena larga, también presentes en cantidades relativamente altas en el aceite de coco; o de las grasas hidrogenadas presentes en el aceite de coco refinado, que es el mayormente comercializado a gran escala y el mayormente utilizado en la industria alimentaria y alimentos procesados. Aunque es cierto que la grasa hidrogenada en el aceite de coco refinado sea poca.

        Prefiero ser cauto hasta que se realicen estudios más específicos sobre el aceite de coco antes de lanzarlo como «superalimento» como ya se está haciendo.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¿Te gusta nuestro HSNBlog?
HSN Newsletter
Pues imagínate las ofertas de nuestra tienda.

Déjanos tu email y te daremos acceso a las mejores promociones para nuestros clientes


Deseo suscribirme y acepto la politica de privacidad